부틸 렌 글리콜 | 상대의 원료법칙! 식품원료 소개 – 프로필렌글리콜편 상위 72개 답변

당신은 주제를 찾고 있습니까 “부틸 렌 글리콜 – 상대의 원료법칙! 식품원료 소개 – 프로필렌글리콜편“? 다음 카테고리의 웹사이트 isleartisan.com 에서 귀하의 모든 질문에 답변해 드립니다: https://isleartisan.com/blog. 바로 아래에서 답을 찾을 수 있습니다. 작성자 ES 상대의 원료법칙 이(가) 작성한 기사에는 조회수 3,027회 및 좋아요 39개 개의 좋아요가 있습니다.

부틸 렌 글리콜 주제에 대한 동영상 보기

여기에서 이 주제에 대한 비디오를 시청하십시오. 주의 깊게 살펴보고 읽고 있는 내용에 대한 피드백을 제공하세요!

d여기에서 상대의 원료법칙! 식품원료 소개 – 프로필렌글리콜편 – 부틸 렌 글리콜 주제에 대한 세부정보를 참조하세요

#프로필렌글리콜 #식품개발 #ES식품원료
오늘의 주제 : 프로필렌글리콜
프로필렌글리콜(PG)란?
어디에 사용되며 어떻게 사용하는지
영상을 통해 확실하게 알아갈 수 있도록 준비하였습니다!
매주 월요일 새로운 영상으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다!
많은 원료 보러가기 ——▶ http://www.esfood.kr/
톡연구원 문의 ——▶ http://pf.kakao.com/_xfzvNd

#ES식품원료 #이에스식품원료 #es원료 #이에스기술연구 #es식품 #이에스푸드 #esfood #향료 #천연향료 #천연색소 #농축액 #식품첨가물 #식품원료 #식품강의 #식품개발
Song : 김재영 – My Little boy
자료출처 : https://gongu.copyright.or.kr
Music promoted by DayDreamSound : https://youtu.be/t–LC58wPr8

부틸 렌 글리콜 주제에 대한 자세한 내용은 여기를 참조하세요.

헥실렌글라이콜 – 대한화장품협회

부틸렌글라이콜, 헥실렌글라이콜, 에톡시다이글라이콜 및 다이프로필렌글라이콜은 사실상 무색의 맑은 액체입니다. 화장품 및 퍼스널케어 제품에서 이러한 성분은 헤어 및 …

+ 자세한 내용은 여기를 클릭하십시오

Source: kcia.or.kr

Date Published: 2/5/2021

View: 300

[화장품 성분] 부틸렌글라이콜 – 브런치

부틸렌글라이콜은 옥수수오일, 포도주, 생선의 간유, 해바라기씨오일, 토양효모 등의 발효 생성물에서 만들어진 성분이다. 부틸렌글라이콜은 무색의 …

+ 자세한 내용은 여기를 클릭하십시오

Source: brunch.co.kr

Date Published: 10/5/2021

View: 871

부틸렌글라이콜 (Butylene Glycol) 효과 효능 성질 활용 주의점 …

부틸렌글라이콜(부틸렌글리콜, 뷰틸렌글리콜) Butylene Glycol … ‘부틸렌글라이콜’은 다방면에서 화장품에 활용되는 성분입니다. 화장품 성분들은 이름이 …

+ 여기에 보기

Source: hwabunseon.tistory.com

Date Published: 7/29/2022

View: 6452

부틸렌글라이콜 (Butylene Glycol)

폴리올의 한 종류로 적당한 습윤성과 양호한 용해성 및 향*성이 있고 피부에 대한 자극성과 독성이 적음. … 부틸렌글라이콜은 전성분에서 정말 자주 많이 …

+ 더 읽기

Source: sidmool.tistory.com

Date Published: 2/28/2021

View: 2904

1,3-부틸렌글라이콜(1,3-Butylene Glycol) – Dr. Oracle

화학적으로는 Butanediol(부탄다이올)이라는 용어로도 많이 쓰입니다. … 용제로 쓰일 때에는 정유와 합성향료의 용제이다. … 펜틸렌글라이콜, 디프로필렌 …

See also  메가 커피 가격 | 메가커피 창업, 내가 그들을 뜯어말릴 수밖에 273 개의 베스트 답변

+ 자세한 내용은 여기를 클릭하십시오

Source: m.droracle.co.kr

Date Published: 5/21/2021

View: 6793

[1,3-부틸렌글라이콜 / 부틸렌글라이콜 (KH Neochem, Butylene …

부틸렌글라이콜은 업계에서 가장 많이 사용되는 원료입니다. 적당한 습윤성, 양호한 용해성 및 항균성이 있고, 피부에 대한 자극성, 독성이 적습니다.

+ 여기에 표시

Source: www.daydaytherapy.com

Date Published: 11/19/2021

View: 2378

[부틸렌글라이콜 (1.3 BG)] – 다인솝

제품명, 부틸렌글라이콜 (1.3 BG). INCI, Butylene Glycol. 원산지/제조사, USA. 유통기간, 제품에 표기된 날짜. 성상/성질, 무색의 투명한 점성 액체.

+ 여기에 보기

Source: www.dainsoap.co.kr

Date Published: 1/30/2022

View: 7406

부틸렌글라이콜 – 쿠스

INCI, Butylene Glycol. 한글명, 부틸렌글라이콜. 기능. EU. HUMECTANT, MASKING, SKIN CONDITIONING, SOLVENT, VISCOSITY CONTROLLING.

+ 여기에 표시

Source: coos.kr

Date Published: 10/30/2022

View: 7197

주제와 관련된 이미지 부틸 렌 글리콜

주제와 관련된 더 많은 사진을 참조하십시오 상대의 원료법칙! 식품원료 소개 – 프로필렌글리콜편. 댓글에서 더 많은 관련 이미지를 보거나 필요한 경우 더 많은 관련 기사를 볼 수 있습니다.

상대의 원료법칙! 식품원료 소개 -  프로필렌글리콜편
상대의 원료법칙! 식품원료 소개 – 프로필렌글리콜편

주제에 대한 기사 평가 부틸 렌 글리콜

  • Author: ES 상대의 원료법칙
  • Views: 조회수 3,027회
  • Likes: 좋아요 39개
  • Date Published: 2020. 1. 27.
  • Video Url link: https://www.youtube.com/watch?v=QVZELWMjsgg

[화장품 성분] 부틸렌글라이콜

성분명: 부틸렌글라이콜

영문명: Butylene Glycol

CAS No.: 107-88-0 / 6290-03-5

EC No. : 203-529-7 / 228-532-0

배합목적: 착향제, 피부컨디셔닝제, 용제, 점도감소제

부틸렌글라이콜은 옥수수오일, 포도주, 생선의 간유, 해바라기씨오일, 토양효모 등의 발효 생성물에서 만들어진 성분이다. 부틸렌글라이콜은 무색의 단맛을 가지고 있으며 냄새가 거의 없는 맑은 액체이다. 또한, 1-3부탄디올 혹은 줄여서 1,3-BG 그리고 B-부틸렌글라이콜이라는 이름으로 불리기도 한다.

한편, 화장품을 만들 때 부틸렌글라이콜은 전성분 표기에서 2~3번째 놓일 정도로 배합비율이 높은 편이다. 다른 특징으로 부틸렌글라이콜은 입자가 큰 유기체 알코올로 수분을 끌어당기는 보습제 역할을 한다. 이것은 끈적임과 자극이 적고 사용감이 가벼운 편으로 주로 화장품의 모이스처라이저 제품에 사용된다.

보습제 기능뿐만 아니라 화장품의 부패를 방지하는 보존제 역할도 담당한다. 또한, 화장품이 열에 의해 녹아내리지 않도록 도움을 준다.

부틸렌글라이콜 (Butylene Glycol) 효과 효능 성질 활용 주의점 (부틸렌글리콜, 뷰틸렌글리콜)

반응형

화장품에서 보습 성분으로 많이 사용되는 부틸렌글라이콜(부틸렌글리콜)의 효능과 성질 그리고 사용할 때의 주의점에 대해서 설명을 드리겠습니다.

사실 ‘부틸렌글라이콜’은 ‘부틸렌글리콜’, ‘뷰틸렌글리콜’, ‘BG’ 등 다양한 이름으로 불리지만, 이번 글에서는 편의상 부틸렌글라이콜로 통일하여 부르도록 하겠습니다.

그럼 본격적으로 부틸렌글라이콜에 대한 설명을 시작하겠습니다.

화장품과 화학 제품을 분석하는 선생, 화분선

부틸렌글라이콜(부틸렌글리콜, 뷰틸렌글리콜) Butylene Glycol

‘부틸렌글라이콜’은 다방면에서 화장품에 활용되는 성분입니다.

화장품 성분들은 이름이 너무 많습니다.

약자가 쓰이기도 하고, 영어를 쓰는 방식이 달라지기도 하고, 또 마케팅 상의 이유로 기업에서 다르게 부르기도 하지요.

이 글에서 제목으로 나열되어 있는 것들이 다 이름이에요.

부틸렌글라이콜 = 부틸렌글리콜 = 뷰틸렌글리콜 = Butylene Glycol =1.3부틸렌글라이콜 = 1.3BG

이름이 엄청 많지요?

부틸렌글라이콜의 세부적인 내용은 다음 기회에 기회가 닿으면 하겠습니다.

뭐 생각나면 하겠다는 의미지요.

인터넷의 다른 글들에도 잘 나와 있으니까요.

원래 쓰려고 했는데 좀 귀찮네요.

부틸렌글라이콜이 어떻게 만들어지고, 스킨딥 등급은 어떻게 되고, 분자식이 어떻게 돼서 어떤 식으로 작용한다 등을 설명드릴려고는 했습니다. ^^;

그러나 이 귀찮니즘을 어떻게 할 수가 없네요.

솔직히 사용하는 입장에서 안전하고, 어떤 식으로 활용하는지만 알면 되니까요.

저는 활용 측면을 중심으로 글을 쓸 계획입니다.

부틸렌글라이콜의 효과 효능 성질 활용 주의점

부틸렌글라이콜은 기본적으로 화장품에서 보습제의 기능을 합니다.

글리세린과 비슷하지요.

그러나 사용감은 좀 다릅니다.

아무래도 글리세린은 좀 뻑뻑한 느낌이 있고, 부틸렌글라이콜은 사용감이 좀 더 부드럽지요.

화장품에 부틸렌글라이콜이 많이 들어가는 이유는 단순히 보습제이기 때문이 아닙니다.

보습제 종류가 많기도 하고 당장 글리세린이라는 안전하고 가성비 갑인 성분이 있기 때문이지요.

그럼 왜 부틸렌글라이콜을 많이 사용할까요?

우선 아주 좋은 용매입니다.

이것을 풀어서 말씀드리면, 어떤 성분들을 잘 녹이고 잘 섞어준다는 의미지요.

화장품에는 많은 재료들이 들어갑니다.

그런데 이러한 재료들이 잘 섞이지 않으면 제품의 품질이 떨어질 수밖에 없지요.

부틸렌글라이콜은 보습 기능을 하면서도 재료들을 잘 섞이게 만들어 줍니다.

따라서 더 많은 기능을 첨가할 수 있는 여지를 만들어 주는 것이죠.

‘부틸렌글라이콜’이라는 이름에 ‘~올’이 붙어있습니다.

‘~올’은 알코올이라는 의미이고, 알코올은 물과 같은 극성 물질, 즉 수용성이지만 무극성에 가까워서 어느 정도의 오일 성분도 녹여낼 수 있습니다.

그러니 여러 가지 물질들을 잘 섞일 수 있게 해주는 것이지요.

화장품에는 여러 가지 성분들을 섞어서 만드는데 따로 놀면 안 되니 잘 섞일 수 있도록 부틸렌글라이콜을 첨가하는 것이지요.

물론 글리세린의 다른 이름은 글리세롤이니 글리세린도 알코올 성분입니다.

하지만 부틸렌글라이콜보다는 다른 물질을 섞어주는 능력이 떨어지지요.

게다가 잘 녹인다는 의미는 점도를 낮춘다는 의미와 일맥상통합니다.

화장품은 제품 용도에 따라서 제형이 천자 만별입니다.

상황에 맞는 제형을 만들기 위해서 사용한다는 것이지요.

https://link.coupang.com/a/nApZh

위 링크를 통해서 화분선 블로그를 후원하실 수 있습니다.

“이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.”

그런데 제가 진짜 드리고 싶은 말씀은 이것입니다.

저도 알고 있으면서 가끔 실수하는 것인데, 화장품을 만들 때 점도를 높여야 하는 상황에는 부틸렌글라이콜을 안 쓰시는 것이 좋습니다.

부틸렌글라이콜이 점도를 낮춰요.

수제로 화장품을 만들어 쓸 때, 가장 어려운 부분이 화장품에 점도를 만드는 것인데, 실컷 점증제를 열심히 저어서 점도를 올려놓고, 부틸렌글라이콜을 넣으면 조금 거시기하죠? ^^;

그래서 시중에 화장품을 만드시는 분들이 계시는 거죠.

그런 세부적이고도 예민한 부분을 설정하여 화장품을 만드는 것이니까요.

로션에는 넣으셔도 됩니다. 괜찮아요.

그런데 세제류에 넣으면 점도 조절 어려워집니다.

그리고 요즘 화장품의 추세인데, 안전한 보존제를 사용하고 되도록이면 보존제의 양을 줄이려고 합니다.

보존제, 방부제는 결국 세균이나 미생물이 번식하지 못하게 하는 것인데, 얘네들도 생물이니 일종에 독에 가까운 것이지요.

그러니 강력한 보존제는 사람 몸에도 안 좋겠지요.

그래서 이 보존제를 순한 것으로 바꾸던지 양을 줄이려고 하는 겁니다.

그런데 또 이렇게 되면 유통기한이 짧아지겠지요?

이때 부틸렌글라이콜이나 글리세린과 같은 자체 방부력은 없지만, 방부력을 보조하는 성분들의 비율을 높이는 것입니다.

이 원리를 간단하게 설명드리면 다음과 같습니다.

자연에서 어떤 물질이 썩는 것은 당연한 것입니다.

그러면 어떤 상황에서 잘 썩을까요?

자연 그대로의 상태, 일반적인 상태에 수분이 많은 상태이겠지요.

그래서 잘 안 상하게 만들려면, 자연스럽지 않은 상태를 만들어 주면 됩니다.

수분을 비정상적으로 없애는 건조를 하거나, 소금이나 설탕 농도를 엄청 높이거나, 알코올과 같은 것에 담그거나, PH를 엄청 낮추거나 높이는 방법이지요.

부틸렌글라이콜 농도를 높이면, 일반적인 상태가 아닌 것이죠.

이렇게 되면 방부제를 많이 쓰지 않아도 자연스럽게 보존 기간이 늘어나는 겁니다.

정리하면 부틸렌글라이콜은 보습, 용매, 점도 조절제, 보조 보존제의 역할을 하는 거죠.

반응형

부틸렌글라이콜 (Butylene Glycol)

성분명 : 부틸렌글라이콜 (Butylene Glycol)

거의 냄새가 없고 단맛을 가진 점성의 액체이며, 친수기인 수산기(-OH)를 두 개 가지고 있는

폴리올의 한 종류로 적당한 습윤성과 양호한 용해성 및 향*성이 있고 피부에 대한 자극성과 독성이 적음.

미국 FDA에서 식품첨가물에 제한적으로 첨가하도록 승인한 안정한 성분

유사한 보습 성분으로 펜틸렌글라이콜, 디프로필렌글라이콜, 프로판디올 등

유래 : 포도주, 토양효모, 옥수수오일, 해바라기씨오일, 생선의 간유등의 발효 생성물

Raney Nikkel촉매를 이용한 Aldol의 수소첨가반응에 의해 제조

용도 : 보습제, 피부컨디셔닝제, 용제, 점도감소제

기능 : 끈적임이 적고 깔끔한 사용감으로, 피부에 수분을 유지시켜주는 보습제로 사용

화장품의 구성성분을 용해시키는 용제로 사용

<추가설명>

부틸렌글라이콜은 전성분에서 정말 자주 많이 볼 수 있는 성분입니다.

가격대비 사용감과 보습력이 좋기때문에 제품을 만들때 적용을 많이 한답니다.

이 성분은 보습제 용도로 주로 쓰이지만 보존기능도 좋아서

방부제 기능을 보완하는 용도로도 쓰인답니다.

전성분에서는 보통 두번째나 세번째정도에 많이 옵니다.

그만큼 제품에 사용하는 양이 많다는 것을 의미합니다.

보습제 등급으로 본다면

프로필렌글라이콜보다는 좋고

펜틸렌글라이콜, 디프로필렌글라이콜보다는 낮은 등급입니다.

더 나은 천연 보습성분으로는

글리세린, 히아루론산과 폴리글루타믹애씨드가 있습니다.

무난하게 사용하기 좋은 보습성분이라고 생각합니다.

1,3-부틸렌글라이콜(1,3-Butylene Glycol)

1. 성분명부틸렌글라이콜(Butylene glycol)

화학적으로는 Butanediol(부탄다이올)이라는 용어로도 많이 쓰입니다.

2. 구조식

3. SKIN DEEP

4. 원료 제조사

Raney Nickel 촉매를 이용한 Aldol의 수소첨가반응에 의해 제조

5. 화장품 용도

• 보습제

글리세린보다 가볍지만 끈적임이 적고 깔끔한 사용감

• 용제

용제로 쓰일 때에는 정유와 합성향료의 용제이다.

•점도감소제

•향료

6. 효능

보통 화장품 전성분을 보다 보면

물, 글리세린,부틸렌글라이콜…

처럼 3번째로 흔히 사용되는 성분

가격대비 사용감과 보습력이 좋기때문에 제품을 만들때

많이 사용합니다. 보습제 등급으로 본다면

프로필렌글라이콜보다는 좋고

펜틸렌글라이콜, 디프로필렌글라이콜보다는 낮은 등급입니다.

더 나은 천연 보습성분으로는

세라마이드, 히아루론산 등이 있습니다.

보존기능도 좋아서 방부제 기능을 보완하는 용도로도 사용됩니다.

7. 기타

거의 냄새가 없고 단맛을 가진 점성의 액체이며, 친수기인 수산기(-OH)를 두 개 가지고 있는

폴리올의 한 종류로 적당한 습윤성과 양호한 용해성 및 향이 있고 피부에 대한 자극성과 독성이 적음.

미국 FDA에서 식품첨가물에 제한적으로 첨가하도록 승인한 안정한 성분

※ 유사한 보습 성분으로

프로필렌글라이콜(프로판디올)

부틸렌글러이콜(부탄디올)*

펜틸렌글라이콜(펜탄디올)

디프로필렌글라이콜 등

#닥터오라클 #오라클코스메틱 #오라클피부과 #droracle #oracle_cosmetic #성분연구 #1,3-부틸렌글라이콜 #1,3-Bytylene_Glycol

키워드에 대한 정보 부틸 렌 글리콜

다음은 Bing에서 부틸 렌 글리콜 주제에 대한 검색 결과입니다. 필요한 경우 더 읽을 수 있습니다.

이 기사는 인터넷의 다양한 출처에서 편집되었습니다. 이 기사가 유용했기를 바랍니다. 이 기사가 유용하다고 생각되면 공유하십시오. 매우 감사합니다!

사람들이 주제에 대해 자주 검색하는 키워드 상대의 원료법칙! 식품원료 소개 – 프로필렌글리콜편

  • ES식품원료
  • 이에스식품원료
  • ES원료
  • 이에스기술연구소
  • esfood
  • 향료
  • 천연향료
  • 천연색소
  • 농축액
  • 식품첨가물
  • 식품원료
  • 프로필렌글리콜

상대의 #원료법칙! #식품원료 #소개 #- # #프로필렌글리콜편


YouTube에서 부틸 렌 글리콜 주제의 다른 동영상 보기

주제에 대한 기사를 시청해 주셔서 감사합니다 상대의 원료법칙! 식품원료 소개 – 프로필렌글리콜편 | 부틸 렌 글리콜, 이 기사가 유용하다고 생각되면 공유하십시오, 매우 감사합니다.

Leave a Comment